我校荣获重庆市高校哲学社会科学协同创新培育团队
发布人:kyc  发布时间:2020-07-10   浏览次数:35

近日,重庆市高校哲学社会科学协同创新团队申报结果公布。我校田奇恒教授作为带头人申报的《健康中国战略下城乡健康治理协同创新研究团队》荣获重庆市高校哲学社会科学协同创新培育团队。

该团队依托全国高水平高职院校高水平专业群-老年服务与管理(A档,重庆市唯一)等重大专业建设项目,整合西南大学、中国青年政治学院、重庆工商大学等优势资源,涵盖社会学、管理学、人口学、统计学、康复工程学等学科,致力于健康中国战略下开展城乡健康治理研究,研究领域既涵盖静态研究,如健康治理理论、健康治理制度变迁、健康治理对象界定、健康治理主体整合及健康治理实现方式等传统健康治理领域,也包括基层健康治理发展如何从制度覆盖到体系整合的动态过程研究。

下一步,该团队将根据当前健康治理实践困境与解决机制运行实际状况,开展实践研究,进行专业介入途径及其适宜方法技能采用的选择,系统设计可供实施的城乡健康治理实践计划,从实践层面拓宽基层健康治理问题的研究视野。将突破国内学术界对健康治理主要关注城市老人的习惯性思维,根据当前城乡健康治理实践困境与形成有效解决机制的现实矛盾,重点研究当前自然环境、社会经济、心理素质、个体习惯、可及性、公平性、反应性与健康促进实践效率的互动关系,为增强个人及家庭、政府、医务工作者、社区、社会组织和市场等工作人员之间交互作用效能提供意见和建议。

该团队是在学校科研创新团队《福利发展与社会治理研究所》的基础上,充分整合优质资源,发挥专业优势而申报的,将凝聚、打造一批优秀的科研创新人才,提升教师科研队伍的创新能力和竞争实力。该项目获批立项,充分体现了学校“双高”建设在技术技能创新、社会服务方面的重要推动意义,也体现了学校在职业教育领域充分发挥科研育人、社会治理、健康服务方面的优势,并为国家乡村振兴、健康中国发展积极发挥作用。

据悉,本次重庆市教委共确定高校哲学社会科学协同创新团队入选团队20个、高校哲学社会科学协同创新团队培育团队20个,我校入选的团队是重庆市高职院校唯一入选的团队。